高菜の入荷
高菜が入って来る時期となりました。
太陽漬物では塩押たくあん、干したくあん、高菜を作っています。
たくあんは、発酵して香りがありましたが現在ではその香りは好まれず
臭いの少ない製品が好まれています。
しかしながら高菜は、この、独特の発酵臭が美味しさの目安とも
いわれていて、たくあんとは全く違った製品となっています。
塩と、ウコン(鬱金、ターメリック、カレーライスの黄色の素 お酒を飲むときの
酔い止め「***のちから」等の製品もありますね。、インド原産)で漬込みべっこう色に仕上
げる 常温発酵で、一定にするには、なかなか難しいですよ。高菜原菜は白菜が
丸まっていなく葉が広がっている感じで洗浄にも大変気をつかいます。
(※画像をクリックすると拡大します。)
高菜畑 収穫目前です。
三池炭鉱で働く方々が好まれて、
名が残る「三池たかな」です。
高菜畑近く 夕照に輝く、錦江湾(鹿児島湾)
画像拡大下さい、遠くの三角山さつま富士です。(開聞岳)
春作の用意が始った畑とあぜの 「ほとけのざ」の群落
きれいに整地されて葉たばこ栽培が始ります。
畦の「つくし」 若いつくしはおひたしにすると旨いとか?