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日本一の高菜産地鹿児島、 高菜播種終盤

高菜の播種が11月から始り終盤を迎えています。

高菜は鹿児島県が日本一の生産県になり大きく栽培が

拡大しています。

鹿児島県に限らず宮崎県でも田野、北郷、中園原、木城、川南、都農など

いたるところで栽培が開始され盛んに

高菜が作られるようになりました。

たとえば、小林の野尻地区など寒波で難しい地区などでも

新たに拡大しております。

従来は既存の各県産地向けの原料の出荷が多い状況でしたが

鹿児島、宮崎は規模の大きい有力沢庵メーカーが多く、高菜の盛上がりに

対応して各社沢庵生産力を維持して、高菜の生産力を増強するなど、

また、新たに参入を模索する等、製品製造も南九州が

まもなく、大勢力になるように思われます。

播種の完了した高菜畑

高菜は、田植のように苗を作り畑に移植します。

写真は移植直後で苗の頭が垂れていますが

数日後 むっくりと見事に立上がります。

 
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