たくあん、国産漬物なら鹿児島の太陽漬物

ホーム  >  新着情報  >  作付説明会

 

作付説明会

大根を作っていだだく、農家の皆さんとの作付説明会と反省会が各地で催されています。

今年の11月に収穫する大根の話しをしています。約半年先の話ですね。

大根は日本で一番多くの面積が栽培されています。原産地は地中海地方でアブラナ科の植物です。

アブラナ科は他に野沢菜、高菜などもあります。白い花が咲きます。花好きな人は花大根などでお馴染みかもしれませんね。

よく畦や川沿いの土手に花を咲かせています。種類は300品種くらいあり主な物でも100種類有ります。

そんなにと思うかもしれませんが、色だけでも赤、黒、白、緑、紫、黄(笑)

中国では緑が普通で白い大根は「日本大根」などと言います。

緑の大根はズッキーニのような感じで苦くて食べられませんでした。

「大根役者」

大根は生で食べても、煮て食べても、食あたりが少ない食べ物で、これを転じて「役者興行」があたらない(はやらない)

役者さんを大根役者と言うそうです。

 
ページトップへ
お問い合わせ