干し大根の入荷が開始しました!!
12月に入り、本格的な冬の訪れがやってきました。寒さとともに干し大根のヤグラ干しの季節がやってきます。今シーズン最初の干し上がった大根が入荷しました。天候に恵まれ上々の出来です。干し大根はヤグラ干しすることで水分を70%も蒸発させるため、食物繊維、糖分等のエキス分が濃縮されています。また日に干されることによりギャバが多くなります。干しだいこんは硬くて苦手という方が多いようですが、噛むことにより、唾液の発生を多くし、また脳の働きを活発にするなど、大変健康に良い食材なのです。
※右の写真はきれいに選別された干し大根 (干し上がった大根をサイズ毎に一本一本選別し、一カゴ30kgづつ入れて会社に入荷します。)
もうすぐ、この食材の良さを最大限活かした冬のこの時期にしか食べられないまさに旬の味 冬季限定「寒干しだいこん」が発売されます