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高菜入荷終る

高菜は鹿児島県が、日本一の産地になっており、従来の産地、長崎県五島列島、佐賀県、大分県、福岡県瀬高地区を

凌駕する大産地になっています。高菜の本場は産地が移動して、九州鹿児島になりました。

今年は、異常気象の影響があり漬物原料の高菜も九州での多くの地域で凶作気味で

場所により大きく作柄が違い、地域により半作と言われる所もありました。

全体では7割作ほどの地域が多く 3年連続の作柄不良となりました。

今年は、塩押大根、干大根、高菜と多くの漬物原料が凶作と言えるほどの不作になりました。

原料不足で年間供給も出来ない様な事態になりつつあります。

また、農家人口や原料の下漬加工の人たちも不足で、沢庵や、高菜の生産も年々、難しくなって来ました。

29年産高菜   去年の秋に作付して30年の3月に収穫します。

小さい株が多くなっています。

発酵槽で、盛んに発泡しながら、発酵中の高菜です。

高菜は約半年発酵槽で、常温発酵をする話題の発酵食品です。

 
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